Tournedos aux fonds d’artichauts

steacks hachés aux artichauts

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Tournedos aux fonds d’artichauts
Un plat hivernal extrêmement savoureux d’une cuisine française traditionnelle. Les échalotes et l’artichaut s’accordent parfaitement à rehausser le goût de la viande et le vin rouge ajoute sa note de terroir. Dans cette recette, cet accord majeur est parfaitement réalisé ! Bon à savoir : les plats mijotés au vin ne contiennent que peu d’alcool et n’en conservent que les saveurs, les arômes et les parfums…
steacks hachés aux artichauts
Votes: 1
Évaluation: 4
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Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 6 tournedos de 150 grammes chacun (steaks hachés « façon bouchère »)
  • 6 fonds d’artichauts en boite
  • 2 belles échalotes
  • 1 verre à Bordeaux de vin rouge
  • 50 grammes de beurre
  • un peu de cresson
  • sel
  • poivre
Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 6 tournedos de 150 grammes chacun (steaks hachés « façon bouchère »)
  • 6 fonds d’artichauts en boite
  • 2 belles échalotes
  • 1 verre à Bordeaux de vin rouge
  • 50 grammes de beurre
  • un peu de cresson
  • sel
  • poivre
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Instructions
  1. Eplucher les échalotes et les hacher finement. Les réserver dans une soucoupe
  2. Ouvrir la boite des fonds d’artichauts
  3. Verser le contenu de la boite dans une casserole
  4. Réchauffer à feu doux pendant 8 à 10 minutes
  5. A l’issue de cette durée, éteindre le feu
  6. Assaisonner les tournedos de sel et poivre
  7. Dans une grande poêle à feu vif, mettre le beurre
  8. Au crépitement, y placer les tournedos
  9. Les faire cuire environ 3 minutes sur chaque côté, selon le goût désiré : bleus, saignants, à point, bien cuits
  10. Passer à feu doux
  11. Récupérer les tournedos et les placer dans un plat à four. Enfourner à feu très doux (position chauffe-plat)
  12. Dans la cuisson de la viande, ajouter les échalotes hachées et les faire blondir
  13. Déglacer la cuisson avec le vin rouge et laisser réduire quelques minutes
  14. Rectifier l’assaisonnement
  15. Eteindre le feu
  16. Récupérer les tournedos et les dresser dans un plat de service
  17. Récupérer et égoutter les fonds d’artichauts
  18. Disposer un fond d’artichauts sur chaque tournedos
  19. Garnir chaque fond avec la préparation aux échalotes
  20. Napper la viande avec le restant de celle-ci
  21. Décorer avec quelques bouquets de cresson et servir

1 commentaire sur “Tournedos aux fonds d’artichauts”

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