Tarte au citron meringuée

tarte au citron meringuée

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Tarte au citron meringuée
Voici venir la star des pâtisseries, l’inévitable, l’incontournable tarte au citron ! Un superbe dessert de contraste, ou la douceur de la meringue épouse l’acidité du fruit… On dit que les contraires s’attirent. Vous en aurez la preuve en vous lançant dans ma recette !
tarte au citron meringuée
Votes: 2
Évaluation: 4.5
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Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 2 doigts d’ eau dans un verre
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à café de levure
Pour la crème
  • 5 œufs
  • 2 citrons
  • 100 grammes de sucre
Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 2 doigts d’ eau dans un verre
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à café de levure
Pour la crème
  • 5 œufs
  • 2 citrons
  • 100 grammes de sucre
tarte au citron meringuée
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Instructions
Préparer la pâte
  1. Dans un récipient creux, mettre la farine, ajouter la levure et le sucre
  2. Ajouter le beurre ramolli et l’eau du verre
  3. Pétrir à la main, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, qui se décolle du récipient et des doigts
  4. Former une boule, saupoudrer d’un soupçon de farine et réserver au réfrigérateur 1 heure environ
Préparer la crème
  1. Zester les citrons et les presser. Réserver le jus dans un verre et les zestes dans une soucoupe
  2. Casser les œufs. Séparer les blancs des jaunes dans 2 bols différents
  3. Dans les jaunes, ajouter 50 grammes de sucre, le jus des citrons et leurs zestes
  4. Mélanger cette préparation à la cuillère
  5. Remplir une casserole d’eau, y placer le bol contenant la préparation
  6. Cuire à feu doux jusqu’à épaississement (5 à 10 minutes). L’eau ne doit jamais bouillir
  7. Eteindre le feu. Laisser refroidir
Préparer la meringue
  1. A l’aide d’un fouet, monter les blancs en neige bien ferme
  2. Incorporer progressivement 50 grammes de sucre en fouettant légèrement
Assemblage et cuisson
  1. Sortir la pâte du réfrigérateur. L'étaler au rouleau le plan de travail
  2. La disposer dans un moule à tarte (24 ou 26 cm)
  3. Verser la crème sur la pâte en la répartissant régulièrement à la spatule
  4. Verser dessus les blancs en neige en donnant un mouvement, comme le montre la photo ci-dessus
  5. Enfourner le moule à feu vif (210°/220°) pendant 20 minutes
  6. A l’issue de cette durée, veiller à ce que les blancs soient colorés, mais non noircis
  7. Eteindre le feu et sortir le moule du four. Laisser refroidir, démouler et servir

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