Oreillettes

oreillettes

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Oreillettes
Dessert traditionnel du Sud-Ouest et de Provence, parfois appelé « bugnes », qui représente le pain riche pour marquer la fin du carême. Sorte de beignets à pâte fine que l’on déguste au moment du carnaval ; mais, si l'on est gourmand, tout au long de l'année ! Leur couleur jaune d'or et leur croustillant ont fait leur renommée. En voici la recette…
oreillettes
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Niveau de difficulté Confirmé
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 1 demi sachet de levure
  • 5 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 grammes de sucre glace
  • 100 grammes de beurre
  • 4 œufs entiers
  • ¼ de litre d’ huile à friture (comme la Lesieur Frial)
Niveau de difficulté Confirmé
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 1 demi sachet de levure
  • 5 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 grammes de sucre glace
  • 100 grammes de beurre
  • 4 œufs entiers
  • ¼ de litre d’ huile à friture (comme la Lesieur Frial)
oreillettes
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Instructions
Préparer la pâte
  1. Dans un récipient creux, mettre tous les ingrédients
  2. Pétrir à la main 5 à 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, qui ne colle plus aux doigts
  3. Etaler la pâte sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau. L’épaisseur à obtenir est de 2 millimètres environ
  4. A l’aide d’une roulette à pâtisserie, découper des losanges, des carrés, des rectangles, etc.
    roulette à pâtisserie
  5. Entailler chaque oreillette au centre, en donnant un coup de roulette
Faire frire les oreillettes
  1. Dans une grande poêle à feu moyen, mettre à chauffer ¼ de litre d’huile à friture
  2. Lorsque l’huile fume, y plonger une première fournée d’oreillettes
  3. Lorsqu’elles commencent à dorer, les retourner à la spatule
  4. Lorsqu’elles sont à point, les retirer de la poêle avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant
  5. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des oreillettes
  6. Ajouter de l’huile, au fur à mesure que les oreillettes en absorbent. Modérer le feu sous la poêle : l’huile ne doit jamais bouillir durant de la friture
  7. Lorsque toutes les oreillettes sont frites, éteindre le feu
  8. Disposer les oreillettes dans un plat de service
  9. Laisser refroidir et les saupoudrer de sucre glace avant de servir

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