Navettes provençales


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Navettes provençales
Délicieux biscuit que l'on déguste pour la Chandeleur, à partir du 2 février. La navette symbolise la barque qui amena les saintes Maries sur les côtes de Provence.
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Évaluation: 4
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Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 375 grammes de farine
  • 110 grammes de sucre
  • 40 grammes de beurre
  • 1 cuillerée à café de levure Alsa
  • 3 cuillerées à soupe de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste de citron ou quelques grains d’anis vert
  • 2 œufs
  • 5 cuillerées à soupe d’ eau
  • 3 cuillerées à soupe de lait
Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 375 grammes de farine
  • 110 grammes de sucre
  • 40 grammes de beurre
  • 1 cuillerée à café de levure Alsa
  • 3 cuillerées à soupe de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste de citron ou quelques grains d’anis vert
  • 2 œufs
  • 5 cuillerées à soupe d’ eau
  • 3 cuillerées à soupe de lait
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Instructions
  1. Peler le citron, râper la peau et réserver le zeste dans une soucoupe
  2. Casser 1 œuf. Réserver le jaune dans un bol
  3. Ajouter dans le bol 3 cuillerées à soupe de lait. Mélanger l'ensemble à la fourchette et réserver cette préparation pour dorer les navettes
  4. Dans un récipient creux assez large, mettre la farine
  5. A la main, creuser un puit
  6. Casser les 2 œufs restants et les mettre entiers dans le puit
  7. Y introduire tous les autres ingrédients
  8. Bien pétrir l’ensemble à la main, jusqu’à obtention d’une pâte homogène, qui ne doit plus coller aux mains
  9. Former, en roulant la pâte sur un plan de travail, des boudins d’environ 2 centimètres de diamètre, qui vont donc s’étirer en longueur
  10. Aplatir légèrement ces boudins au rouleau et les tronçonner régulièrement tous les 6 ou 7 centimètres
  11. Donner une forme ovale de navette à chaque tronçon et les creuser au couteau dans le sens de la longueur. Les pincer aux extrémités pour en parfaire l'aspect
  12. Installer les navettes sur la plaque de cuisson du four.
  13. Les laisser reposer 2 heures
  14. A l'aide d'un pinceau moyen, dorer chaque navette avec le contenu du bol réservé à cet effet
  15. Enfourner à feu moyen (200°/210°) pendant 15 minutes

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