Madeleines


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Madeleines
Petits gâteaux traditionnels lorrains aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde. Inventées, selon la tradition, par une certaine Madeleine Paulmier, qui tenait la recette de sa grand’mère et les avait moulées dans des coquilles Saint-Jacques… Quoiqu’il en soit, elles sont diablement bonnes ! Vous le vérifierez en réalisant cette recette !
Votes: 2
Évaluation: 4.5
Vous:
Évaluez cette recette!
Niveau de difficulté Confirmé
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 300 grammes de farine
  • 180 grammes de sucre en poudre
  • 3 œufs entiers
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d’ huile d’arachide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de sel
Niveau de difficulté Confirmé
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 300 grammes de farine
  • 180 grammes de sucre en poudre
  • 3 œufs entiers
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d’ huile d’arachide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de sel
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Instructions
  1. Râper le citron et réserver le zeste dans une soucoupe
  2. Dans un récipient creux, mettre la farine et ajouter la levure
  3. Bien mélanger à la spatule
  4. Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé
  5. Casser et ajouter les œufs entiers
  6. En mélangeant à la spatule, verser progressivement le verre de lait jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  7. Incorporer peu à peu le verre d’huile toujours en mélangeant
  8. Ajouter le zeste de citron et la pincée de sel
  9. Mélanger à nouveau
  10. Réserver cette préparation 3 heures au réfrigérateur
  11. Refroidir le moule à Madeleines au congélateur pendant 10 minutes (pour obtenir le « bombé » de de gâteau)
  12. Récupérer la préparation et le moule
  13. Remplir aux ¾ les alvéoles du moule avec la pâte
  14. Enfourner aussitôt à feu moyen (190°/200°) pendant 15 à 20 minutes
  15. Les Madeleines doivent normalement gonfler et former leur bosse et dorer. Surveiller la cuisson pour éviter qu’elles ne noircissent
Notes

Le fameux « bombé » des Madeleines provient du choc thermique entre le moule, la préparation et la chaleur du four

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