Gratin de chou-fleur

gratin de chou-fleur

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Gratin de chou-fleur
Les vertus de ce crucifère pour la santé ne sont plus à démontrer : il est source de nutriments importants comme les vitamines, les minéraux, les antioxydants et j’en passe et des meilleurs ! Donc, il est bon pour le corps ! Mais il est bon aussi au goût, comme le démontre cette recette…
gratin de chou-fleur
Votes: 1
Évaluation: 5
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Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Gratin
  • 1 beau chou-fleur d’un kilogramme
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de noix muscade
  • 30 grammes de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
Sauce Béchamel
  • 20 grammes de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 400 millilitres de lait
Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Gratin
  • 1 beau chou-fleur d’un kilogramme
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de noix muscade
  • 30 grammes de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
Sauce Béchamel
  • 20 grammes de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 400 millilitres de lait
gratin de chou-fleur
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Instructions
Préparer le chou-fleur
  1. Enlever les feuilles du chou-fleur et conserver le méristème (partie blanche)
  2. En détacher les bouquets
  3. Dans un faitout à feu moyen, faire frémir de l’eau salée (petits bouillons)
  4. Y pocher les bouquets pendant 12 à 15 minutes
  5. A l’issue de cette durée, récupérer les bouquets à l’écumoire et les placer dans une assiette plate
  6. Eteindre le feu
  7. Préparer un récipient creux et y placer les bouquets les plus irréguliers
  8. Laisser les plus beaux dans l’assiette plate et les réserver
  9. Passer le contenu du récipient creux au mixeur
Préparer la sauce Béchamel
  1. Dans une grande casserole à feu moyen, faire fondre le beurre
  2. Ajouter la farine et mélanger à la spatule
  3. Incorporer petit à petit le lait et faire épaissir tout en mélangeant pendant 5 à 8 minutes
  4. Ajouter l’œuf, la crème fraîche, le mixé de chou-fleur, la pincée de noix muscade
  5. Bien mélanger à la spatule
  6. Saler et poivrer
  7. Eteindre le feu
Assemblage et cuisson
  1. Dans un plat à gratin, disposer les bouquets réservés
  2. Dessus, verser le contenu de la casserole en répartissant le mélange
  3. Saupoudrer le fromage râpé
  4. Enfourner à feu moyen (200°/210°) pendant 10 à 15 minutes afin de faire gratiner la préparation
  5. A l’issue de cette durée, éteindre le feu et servir

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