Gâteau déguisé à la confiture d’abricot


Imprimer la recette
Gâteau déguisé à la confiture d'abricot
Souvent en pâtisserie, ce qui flatte l'œil, flatte aussi le palais. Et, ici, c'est bien le cas. Ce magnifique gâteau est fourré à la confiture d'abricot, ce qui lui confère une variété de saveurs et de consistance. En un mot, un dessert délicieux, que je vous propose dans cette recette...
recette cuisine cuisiner cuire dessert pâtisserie gâteau déguisé fruits confits confiture abricots cerises
Votes: 1
Évaluation: 5
Vous:
Évaluez cette recette!
Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 20-25 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 250 grammes de farine
  • 180 grammes de beurre
  • 180 grammes de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 200 grammes de raisins secs La veille, faire tremper les raisins dans un peu d'eau additionnée de fleur d'oranger. Avant de les ajouter à la pâte, les égoutter, puis les fariner, afin d'obtenir une bonne répartition de ces fruits dans le gâteau.
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • quelques cerises confites ou autres fruits confits
  • un peu de confiture d’abricots
  • un peu de sucre glace
  • 1 jus de citron
Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 20-25 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 250 grammes de farine
  • 180 grammes de beurre
  • 180 grammes de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 200 grammes de raisins secs La veille, faire tremper les raisins dans un peu d'eau additionnée de fleur d'oranger. Avant de les ajouter à la pâte, les égoutter, puis les fariner, afin d'obtenir une bonne répartition de ces fruits dans le gâteau.
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • quelques cerises confites ou autres fruits confits
  • un peu de confiture d’abricots
  • un peu de sucre glace
  • 1 jus de citron
recette cuisine cuisiner cuire dessert pâtisserie gâteau déguisé fruits confits confiture abricots cerises
Votes: 1
Évaluation: 5
Vous:
Évaluez cette recette!
Instructions
  1. Dans une casserole à feu doux, faire ramollir le beurre (pas tout à fait fondu)
  2. Eteindre le feu
  3. Ajouter le sucre
  4. Travailler l’ensemble à la spatule jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  5. Casser 2 oeufs, les ajouter en entier, ainsi que la farine et les raisins secs
  6. Travailler de nouveau afin d’obtenir une pâte homogène
  7. Beurrer un moule à cheminée et y verser la pâte
  8. Enfourner à feu modéré (180°/190°) pendant 40 minutes
  9. Démouler et laisser refroidir
  10. Couper le gâteau en 2 parties à l'aide d'un fil à génoise, répartir la confiture d’abricot sur la partie inférieure et reconstituer le gâteau
  11. Casser l'œuf restant. Mettre le blanc dans un bol
  12. Ajouter le sucre glace. Mélanger vigoureusement au fouet
  13. Ajouter le jus de citron et fouetter 10 secondes pour obtenir le glaçage
  14. Napper le gâteau avec le glaçage et le décorer avec les cerises confites

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.