Gâteau au chocolat République

gâteau au chocolat

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Gâteau au chocolat République
Un formidable gâteau au chocolat qui comblera les amateurs ! Cependant, il faudra être patient avant de le déguster, car il se mange le lendemain de sa confection… Mais la patience des gourmands sera largement récompensée ! Vérifiez-le en choisissant cette recette !
gâteau au chocolat
Votes: 2
Évaluation: 4.5
Vous:
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Niveau de difficulté Confirmé
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 1 heure
Temps d'Attente 8 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 300 grammes de beurre dont 50 grammes à réserver pour le glaçage
  • 300 grammes de chocolat noir dont 50 grammes à réserver pour le glaçage
  • 300 grammes de sucre en poudre dont 100 grammes à réserver pour le glaçage
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à dessert de farine
  • ½ tasse de café fort expresso
  • 6 belles fraises fraîches ou surgelées (selon saison)
Niveau de difficulté Confirmé
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 1 heure
Temps d'Attente 8 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 300 grammes de beurre dont 50 grammes à réserver pour le glaçage
  • 300 grammes de chocolat noir dont 50 grammes à réserver pour le glaçage
  • 300 grammes de sucre en poudre dont 100 grammes à réserver pour le glaçage
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à dessert de farine
  • ½ tasse de café fort expresso
  • 6 belles fraises fraîches ou surgelées (selon saison)
gâteau au chocolat
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Instructions
Préparer le chocolat
  1. Dans une casserole à feu très doux, faire fondre 250 grammes de chocolat, en remuant à la spatule
  2. Ajouter le café et 200 grammes de sucre
  3. Continuer à remuer jusqu’à obtenir un mélange lisse
  4. Eteindre le feu et laisser refroidir 5 minutes
  5. Réserver 40 grammes de beurre pour le moule de cuisson
  6. Diviser le restant du beurre (210 grammes) en morceaux et l’incorporer progressivement au mélange, morceau par morceau, tout en continuant à remuer
  7. Dans un bol, casser les œufs entiers et les battre en omelette à la fourchette
  8. Toujours en battant, délayer la farine
  9. Verser le contenu du bol dans la casserole, qui contient le chocolat, et bien mélanger
Préparer le moule
  1. Beurrer un moule a manqué
  2. Tapisser d’une feuille d’aluminium alimentaire, en prenant soin de laisser dépasser largement les bords
  3. Beurrer également l’intérieur de la feuille d’aluminium
  4. Verser le contenu de la casserole dans le moule. Bien répartir le mélange
Cuisson
  1. Placer le moule dans un bain-marie et le faire cuire 45 minutes, l’eau du bain restant frémissante et non bouillante
  2. Récupérer le moule et terminer la cuisson en l’enfournant à feu doux (150°/160°) pendant 20 minutes
  3. A l’issue de cette durée, éteindre le feu. A ce stade, le gâteau est prêt. Cependant, la cuisson du dessus n’est pas totalement achevée. C’est normal…
  4. Laisser refroidir
Glaçage au chocolat
  1. Dans une casserole à feu moyen, mettre 100 grammes de sucre
  2. Ajouter le verre d’eau et remuer à la spatule jusqu’à obtention d’un sirop consistant
  3. Ajouter 50 grammes de chocolat
  4. Laisser cuire 5 minutes en remuant
  5. Eteindre le feu
  6. Ajouter 50 grammes de beurre et remuer à la spatule jusqu’à obtention d’un mélange homogène
  7. Verser le glaçage directement sur le gâteau et lisser à la spatule
  8. Démouler le lendemain, et décorer chaque part de gâteau avec une fraise avant de servir

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