Gâteau aux noisettes

gâteau aux noisettes

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Gâteau aux noisettes
Encore appelé « gâteau creusois », une spécialité du Limousin, dont on aurait retrouvé la recette dans un parchemin du XVème siècle… En tout cas, celle que je vous livre ici est excellente, car les noisettes donnent au moelleux de la pâte une note de sous-bois douce-amère, qui fait de ce gâteau un véritable « must ». En un mot, le goûter, c’est l’adopter !
gâteau aux noisettes
Votes: 2
Évaluation: 4.5
Vous:
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Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 200 grammes de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de beurre
  • 2 œufs
  • 6 cuillerées à soupe de lait
  • 150 grammes de noisettes en poudre
  • quelques cerneaux de noix pour la décoration
  • 10 grammes de sucre glace pour la décoration
  • 2 belles fraises pour la décoration
Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 200 grammes de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de beurre
  • 2 œufs
  • 6 cuillerées à soupe de lait
  • 150 grammes de noisettes en poudre
  • quelques cerneaux de noix pour la décoration
  • 10 grammes de sucre glace pour la décoration
  • 2 belles fraises pour la décoration
gâteau aux noisettes
Votes: 2
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Instructions
  1. Laisser le beurre ramollir à la température ambiante
  2. Réserver 10 grammes de beurre pour le moule
  3. Dans un récipient creux, mettre le reste du beurre
  4. Ajouter le sucre et le sucre vanillé
  5. A l’aide d’un fouet, battre énergiquement jusqu’à obtenir la consistance d’une mousse
  6. Ajouter un à un les œufs entiers et continuer à fouetter
  7. Ajouter la farine tamisée et la levure toujours en fouettant jusqu’à obtenir une pâte bien lisse
  8. Incorporer le lait et les noisettes, tout en continuant à fouetter
  9. Préparer un moule a manqué et le beurrer
  10. Verser la pâte dans le moule
  11. Enfourner à feu moyen (180°/190°) pendant 40 à 50 minutes
  12. A l’issue de cette durée, éteindre le four et sortir le gâteau
  13. Démouler, dresser sur un plat de service et laisser refroidir
  14. Décorer, selon votre choix, avec les cerneaux de noix , le sucre glace et les fraises

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