Crêpes traditionnelles

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Crêpes traditionnelles
La veille de la Chandeleur… L'hiver se passe ou prend rigueur ! Si tu sais bien tenir ta poêle ! À toi l'argent en quantité... Mais gare à la mauvaise étoile, si tu mets ta crêpe à côté !
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Niveau de difficulté Débutant
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 250 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à soupe d’ huile
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • parfum à volonté fleurs d’oranger, rhum, Cointreau, Kirsch, Calvados
  • ½ litre de lait
Niveau de difficulté Débutant
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 250 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à soupe d’ huile
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • parfum à volonté fleurs d’oranger, rhum, Cointreau, Kirsch, Calvados
  • ½ litre de lait
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Instructions
Préparation de la pâte
  1. Préparer un récipient creux
  2. Casser les œufs et les mettre entiers
  3. Ajouter l’huile, le sucre en poudre, le sel, et le parfum choisi. Commencer à remuer à la spatule
  4. Verser le lait au fur et mesure en continuant à remuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et assez liquide
  5. Si des grumeaux apparaissent, fouetter pour les résorber
  6. Laisser reposer la pâte au minimum 1 heure au réfrigérateur
Faire les crêpes
  1. Dans une poêle à fond épais, à feu vif, mettre un peu d'huile ou de beurre
  2. Au crépitement, verser une petite louche de pâte dans la poêle
  3. Répartir la pâte en une mince couche recouvrant le fond de la poêle, s’aider au besoin d’un petit râteau à crêpes
  4. Dès que la pâte se décolle (le sentir avec la spatule), retourner la crêpe et la faire cuire de l’autre côté un temps équivalent
  5. Avec la spatule, faire glisser la crêpe sur un plat de service
  6. Recommencer ces opérations jusqu’à épuisement de la pâte
  7. Si elles ne sont pas consommées sur le champ, conserver les crêpes au chaud dans un four préchauffé à 50°

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