Côtes de veau au lard

côtes de veau au lard

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Côtes de veau au lard
Un plat plantureux et gourmand qui convient aux repas pris sur une table de ferme, à la douce chaleur d’un feu de bois. Riche et succulent, il est l’emblème d’une cuisine traditionnelle. La viande de veau y exprime toute sa finesse et son fondant, soutenus par le lard et la crème fraîche. A déguster avec un verre de Beaujolais, comme un Morgon ou un Juliénas. Régalez-vous !
côtes de veau au lard
Votes: 2
Évaluation: 4
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Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 4 côtes de veau
  • 8 tranches de lard fumé
  • 4 échalotes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 10 centilitres de vinaigre
  • 1 décilitre de crème fraîche
  • 50 grammes de beurre
  • sel
  • poivre
Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 4 côtes de veau
  • 8 tranches de lard fumé
  • 4 échalotes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 10 centilitres de vinaigre
  • 1 décilitre de crème fraîche
  • 50 grammes de beurre
  • sel
  • poivre
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Instructions
  1. Eplucher et hacher les échalotes. Réserver dans une soucoupe
  2. Dans une grande poêle à feu vif, mettre le beurre
  3. Au crépitement, faire rissoler les tranches de lard sur les 2 faces pendant 5 à 6 minutes
  4. Réserver ces tranches dans une assiette creuse. Recouvrir d’une seconde assiette, face contre face, afin de garder la chaleur
  5. Dans la même cuisson, ajouter les échalotes et les faire colorer en remuant à la spatule pendant 3 minutes environ
  6. Ajouter et faire cuire les côtes de veau également sur les 2 faces pendant 10 minutes environ (5 minutes sur chaque face)
  7. A l’issue de cette durée, passer à feu moyen et retirer les côtes de veau pour les disposer dans un plat de service, que l’on placera dans un four à 50° (position chauffe-plat)
  8. Déglacer la poêle avec le vin blanc et mouiller avec le vinaigre
  9. Laisser réduire 5 minutes et éteindre le feu
  10. Lier avec la crème en remuant à la spatule afin d’obtenir une sauce homogène
  11. Dans le plat de service, verser la sauce autour des côtes de veau
  12. Disposer les tranches de lard devant les côtes avant de servir

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