Côtelettes Champtercier


Imprimer la recette
Côtelettes Champtercier
A Champtercier, charmant petit village des Alpes de Haute Provence, se pratique de l'élevage ovin et caprin. Cette recette est dédié à l'excellence de la production locale, d'où elle tire son nom. Un solide plat d'hiver, ou d'automne, qui ravira les papilles de vos invités...
recette cuisine cuisiner cuire cotelettes côtelettes viande agneau pommes de terre patates
Votes: 1
Évaluation: 4
Vous:
Évaluez cette recette!
Niveau de difficulté Débutant
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 6 côtelettes d’agneau
  • 100 grammes de beurre
  • 1/2 litre de vin blanc sec
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 kilogramme de pommes de terre
  • sel
  • poivre
  • 1 feuille de papier aluminium
Niveau de difficulté Débutant
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 6 côtelettes d’agneau
  • 100 grammes de beurre
  • 1/2 litre de vin blanc sec
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 kilogramme de pommes de terre
  • sel
  • poivre
  • 1 feuille de papier aluminium
recette cuisine cuisiner cuire cotelettes côtelettes viande agneau pommes de terre patates
Votes: 1
Évaluation: 4
Vous:
Évaluez cette recette!
Instructions
  1. Eplucher les pommes de terre. Les découper en rondelles. Les réserver dans un torchon
  2. Peler les oignons les émincer. Les réserver dans une soucoupe
  3. Peler l’ail. Ecraser les gousses au mortier ou avec un presse-ail. Le réserver dans une autre soucoupe
  4. Dans une poêle à feu vif, mettre 50 grammes de beurre
  5. Au crépitement, ajouter les oignons et les faire fondre sans les colorer
  6. Préparer un grand plat à four
  7. Y verser les oignons fondus en les répartissant uniformément au fond du plat
  8. Passer la poêle à feu vif et remettre les 50 grammes de beurre restant
  9. A crépitement, saisir et faire dorer les côtelettes sur les deux faces deux à trois minutes. Utiliser une pince de service
  10. Eteindre le feu
  11. Disposer les côtelettes dans le plat à l’aide de la pince en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas
  12. Sur un autre feu, mettre un peu d'eau (10 centilitres environ) à bouillir dans une petite casserole
  13. Déglacer la poêle avec cette eau bouillante
  14. Eteindre le feu
  15. Verser le jus de la poêle sur les côtelettes
  16. Ajouter la moitié du vin blanc et l’ail écrasé
  17. Saupoudrer de thym et de laurier
  18. Saler et poivrer
  19. Dans une grande casserole, porter à ébullition 1 litre d’eau
  20. Y plonger les rondelles de pommes de terre pendant 5 minutes
  21. Eteindre le feu
  22. Egoutter les rondelles à l’aide d’une passoire
  23. Dans le plat, recouvrir uniformément les côtelettes avec les rondelles de pommes de terre
  24. Asperger avec le reste du vin blanc
  25. Couvrir le plat avec une feuille de papier aluminium
  26. Enfourner à feu moyen (180°) pendant 45 minutes
  27. Tirer le plat hors du four et ôter la feuille d’alu
  28. Renfourner à feu très vif (250°) pendant 5 à 10 minutes, afin de faire dorer la couche supérieure de pommes de terre
  29. Servir dans le plat de cuisson

2 commentaires sur “Côtelettes Champtercier”

    1. J’apprécie grandement votre commentaire. D’autant que, le hasard faisant bien les choses, c’est en consultant « Une plume dans la cuisine » qu’il m’est venu l’idée de me lancer dans cette aventure « informatico-culinaire ». Vous y donnez des conseils fort judicieux dont je me suis inspirée… J’ai encore à apprendre. Merci encore. Gizou

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.