Carrelets à la provençale


Imprimer la recette
Carrelets à la provençale
L'autre nom du carrelet, c'est la plie... Un poisson plat avec une chair délicate appréciée des gastronomes. Dans cette recette, le voici accommodé à la provençale. Et ce n'est pas un contresens, puisqu'il est aussi pêché en Méditerranée. Alors le cuisinier peut fourbir ses tomates, ses oignons et ses olives ! Et voici le résultat !
carrelets à la provencale
Votes: 1
Évaluation: 4
Vous:
Évaluez cette recette!
Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 20-25 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 4 carrelets d’environ 250 grammes chacun, écaillés et vidés. Ce plat peut être réalisé avec des limandes
  • 500 grammes de tomates
  • 2 oignons moyens
  • 1 gousse d’ ail
  • 3 cuillerées à soupe d' huile d’olive
  • 100 grammes d' olives noires
  • 100 grammes de câpres
  • sel
  • poivre
Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de Préparation 20-25 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 4 carrelets d’environ 250 grammes chacun, écaillés et vidés. Ce plat peut être réalisé avec des limandes
  • 500 grammes de tomates
  • 2 oignons moyens
  • 1 gousse d’ ail
  • 3 cuillerées à soupe d' huile d’olive
  • 100 grammes d' olives noires
  • 100 grammes de câpres
  • sel
  • poivre
carrelets à la provencale
Votes: 1
Évaluation: 4
Vous:
Évaluez cette recette!
Instructions
  1. Peler les tomates et les couper en morceaux
  2. Dans une passoire, les presser légèrement à la main pour chasser une partie du jus
  3. Décortiquer l'ail et l'écraser avec un presse-ail. Le réserver dans une soucoupe
  4. Couper les oignons assez finement
  5. Dans une première poêle à feu doux, mettre 1 cuillerée d'huile et faire fondre les oignons pendant quelques minutes
  6. Avant qu’ils ne brunissent, ajouter les tomates, l’ail écrasé, le sel et le poivre
  7. Continuer à cuire à feu doux en remuant à la spatule et en veillant à ce que la fondue de tomates reste consistante
  8. Eteindre le feu
  9. Essuyer les poissons. Au couteau, les inciser légèrement en plusieurs endroits et badigeonner d’huile d’olive
  10. Dans une seconde poêle à feu vif, mettre 2 cuillerées d'huile d'olives
  11. Au crépitement, griller les poissons 5 minutes de chaque côté. Eteindre le feu
  12. Dans un grand plat, bien étaler la fondue de tomates. Disposer les carrelets sur la fondue, en veillant à ne pas la masquer entièrement (pour l’esthétique du plat)
  13. Enfourner le plat à feu moyen (180°/190°) pendant 20 minutes
  14. La cuisson terminée, sortir le plat du four
  15. Hacher grossièrement les câpres. Les parsemer sur les poissons
  16. Décorer le tour du plat avec un cordon d’olives noires

2 commentaires sur “Carrelets à la provençale”

  1. Excellent! Pas pu employer des limandes que j’ai remplacées par des dos de cabillaud surgelés.
    Pour servir dans l’assiette, j’ai ajouté du parmesan râpé.
    Le résultat était appétissant et très bon.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.