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Que vous faut-il pour réaliser mes recettes ?

  • 2 ou 3 poêles
  • 3 ou 4 casseroles
  • 2 ou 3 plats de four
  • 1 ou 2 récipients creux (idéalement 1 « cul de poule »), mais des saladiers peuvent faire l’affaire…
  • quelques bols
  • 2 ou 3 moules à gâteaux et à tartes (rectangulaires et circulaires)
  • des assiettes plates et creuses
  • des assiettes à dessert
  • des soucoupes
  • 1 fouet manuel et mécanique (pour monter les œufs en neige)
  • 1 spatule en bois et 1 spatule de service
  • 1 pince de service
  • 1 cisaille à volaille
  • 1 hachoir
  • 1 planche à découper
  • 1 balance de cuisine
  • 1 verre doseur

Comment suivre mes recettes ?

Un de mes objectifs est de permettre à des débutants de se lancer en cuisine. En concevant ce site, j’ai beaucoup pensé à mon mari, qui sait à peine faire cuire un œuf ! Donc, je détaille toujours mes recettes instruction par instruction. Je n’hésite pas à décomposer et à expliquer les différentes opérations. Celles et ceux qui ont déjà une pratique culinaire trouveront peut-être cela excessif. Mais sur mon site, on doit pouvoir apprendre aussi… Donc, je suis certaine que les débutants apprécieront ces détails d’exécution, et que ceux qui « savent » n’en réussiront que mieux les recettes proposées !

Ce que vous trouverez dans mes recettes

– Quand c’est possible, je fais toujours préparer et réserver (mettre de côté) tous les ingrédients, avant de commencer la préparation culinaire proprement dite
– Je vous indique les manipulations à effectuer, comme :

  • Mélanger ou remuer à la spatule
  • Battre au fouet
  • Incorporer un ingrédient à d’autres
  • Verser le contenu d’un récipient dans un autre

– En ce qui concerne la cuisson, je vous indique toujours :

  • Le (ou les) récipient(s) à utiliser
  • Les ingrédients à y placer
  • L’intensité du feu, selon la gradation suivante :

Position du thermostat ou du bouton
de 1 (minimum) à 10 (maximum)

Petit feu : 1
Feu doux : 2-3
Feu moyen : 4-5-6
Feu vif : 7-8-9
Feu très vif : 10

  • J’indique toujours un temps de cuisson approximatif, car celui-ci peut varier en fonction des technologies employées : gaz ou électricité (vitrocéramique, induction, chaleur tournante, vapeur, etc.)
  • Pour la cuisson au four, j’indique en complément un intervalle de température
  • En fonction de ces variations possibles, je vous invite à surveiller de près les phases de cuisson
  • Dans le même esprit, j’ai également essayé de donner des repères pour savoir si la cuisson est suffisante et achevée, où s’il faut la prolonger
  • J’indique également le moment où il faut éteindre un feu. Ce qui peut sembler inutile, mais je l’ai fait quand même pour des raisons de sécurité, en pensant à des enfants qui s’essayeraient à mes recettes…

La présentation des plats

Je vous indique également comment présenter vos plats à vos convives. Je préconise l’utilisation d’un plat de service pour y dresser la préparation de façon esthétique. A ce propos, je renvoie souvent à la photo qui accompagne la recette. Mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination ! Cependant, cette présentation n’est pas obligatoire et, dans la plupart des cas, vous pouvez laisser le met dans son plat de cuisson, pour une cuisine plus familiale ou quotidienne…

La difficulté des recettes

En règle générale, plus une recette est courte, plus elle est simple. Si vous êtes plutôt débutant, faites-vous la main sur les recettes courtes. Bien sûr, les choses se compliquent lorsque les ingrédients sont nombreux et que les instructions se multiplient : il faut élaborer des préparations intermédiaires, avant de les assembler dans le plat final. Bref, il faut faire plusieurs choses à la fois ! Cela demande un peu d’entrainement.

Les recettes proposées sont réparties en 3 niveaux de compétence requise :

  1. Débutant
  2. Intermédiaire
  3. Avancé

Contactez-moi si vous éprouvez des difficultés, j’essaierai de vous conseiller utilement.

Merci de m’avoir lue jusque-là. Et maintenant, CUISINEZ et PÂTISSEZ !

Gizou